Охрана атмосферы
Снижение выбросов загрязняющих веществ – одна из ключевых природоохранных задач Компании. На ее решение направлены масштабная программа модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти», программа по снижению выбросов парниковых газов и другие природоохранные программы во всех сферах производственной деятельности.
Валовые выбросы в 2018 г. составили 427,9 тыс. т. Рост по сравнению с 2017 г. обусловлен активным развитием новых проектов по разведке и добыче: новых нефтяных скважин ООО «Газпромнефть - Ямал», развития активов группы месторождений ООО «Газпромнефть-Восток», новых проектов на этапе проведения промыслово-геофизических исследований и опытно-промышленной эксплуатации ООО «ГПН-Развитие» и ООО «Газпромнефть-Ангара».
При этом реализация программ модернизации действующих производств позволяет сохранять удельные показатели выбросов на уровне 2017 г.
В 2018 г. Компания продолжила реализацию второго этапа технологической и экологической модернизации своих НПЗ, внедряя оборудование и технологии, снижающие техногенную нагрузку на окружающую среду.
В число ключевых проектов по снижению валовых выбросов вошли:
- строительство Блока очистки газов регенерации каталитического крекинга на Омском НПЗ;
- Компания внедряет новую для отечественной нефтепереработки технологию «хлоросорб», позволяющую возвращать соединение хлора в технологический процесс и исключать из оборота ранее использовавшуюся для очистки газов щелочь;
- строительство новой автоматизированной установки тактового налива светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны Омского НПЗ;
- ремонт установок первой технологической цепочки Омского НПЗ;
- ремонт установок большого кольца Московского НПЗ.
Источник: данные Компании
На Московском НПЗ продолжилось создание комбинированной установки «Евро+», благодаря которой будут выведены из эксплуатации пять установок малого технологического кольца 60-х гг. прошлого века и снизится воздействие на атмосферу. В 2018 г. было закончено строительство системы высокотемпературной утилизации газа закрытого типа для «Евро+». Технология позволяет безопасно и надежно ликвидировать избыток технологического газа в случае его возникновения. Газ утилизируется в закрытой защищенной огнеупорной камере с полным сгоранием всех компонентов при нулевом воздействии на атмосферу.
На Омском НПЗ завершилось строительство новой автоматизированной установки тактового налива светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, начатое в 2016 г. Новое оборудование позволило практически полностью исключить попадание в атмосферу углеводородных паров наливаемых продуктов и повысило безопасность технологического процесса. Эстакада герметичного налива нефтепродуктов с установкой конденсации паров углеводородов заменила открытую галерейную железнодорожную эстакаду.
Проект завершил преобразование системы отгрузки светлых нефтепродуктов на Омском НПЗ, где около 70 % нефтепродуктов отгружается железнодорожным транспортом.
Строительство современных очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ внесет значимый вклад не только в очистку сточных вод, но и в сокращение выбросов. Среди особенностей проекта – очистка отходящих газов с помощью современных газоконвекторных камер, возможность возврата уловленного нефтепродукта в производство, наличие в резервуарах газовой азотной подушки, предотвращающей испарения в атмосферу.
Данные о воздухе и экологической обстановке в границах санитарно-защитной зоны Омского и Московского НПЗ доступны в режиме реального времени на главных страницах сайтов заводов. На Московском НПЗ информация также дублируется на светодиодном уличном экране, который предприятие установило самостоятельно по просьбе жителей соседних районов. 2018 г. Московский и Омский НПЗ Компании стали пилотными площадками для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга. Результаты пилотных испытаний лягут в основу правительственных нормативов по оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха (АСМВ) всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. В марте 2018 г. Компания передала в дар Омской области мобильную экологическую лабораторию. Она позволяет оперативно оценивать состояние воздуха на улицах и промышленных предприятиях и автоматически передавать эти данные в надзорные ведомства.