Цепочка поставок
«Газпром нефть» развивает сотрудничество с контрагентами, делая акцент на открытости рынку, рыночном ценообразовании, длительных и структурированных взаимоотношениях.
Компания стремится развивать долгосрочное контрактование, различные инструменты мотивации контрагентов и гибкие механизмы ценообразования. Развивая взаимодействие с контрагентами, «Газпром нефть» нацелена на повышение эффективности управления цепочкой поставок и обеспечение прозрачности процесса определения кандидатов на участие в процедурах закупки.
Принципы работы Компании с поставщиками:
- прозрачность и открытость;
- конкурентоспособность;
- равенство;
- взаимные гарантии;
- конфиденциальность;
- информированность.
В Компании действует ряд стандартов, регламентирующих привлечение поставщиков, их отбор и последующую работу с контрагентами, включая производственный инспекционный контроль, а также оценку эффективности. Критерии предварительного отбора и оценки поставщиков формируются совместно рядом подразделений. Участники процесса обязаны обеспечить независимость и непредвзятость разработанных критериев. Управление выбором контрагентов и работой с ними осуществляется в рамках интегрированной системы менеджмента, соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2015. В 2018 г. Блок закупок материально-технических ресурсов (МТР) ООО «Газпромнефть-Снабжение» прошел ежегодный аудит интегрированной системы менеджмента для подтверждения ее соответствия требованиям стандартов ISO 9001:2015, СТО Газпром 9001–2012, а также стандартов и регламентов Компании.
В «Газпром нефти» функционирует система управления поставщиками, позволяющая проводить предварительную квалификационную оценку (ПКО) поставщиков МТР на соответствие корпоративным требованиям до их привлечения к конкурентным процедурам. По ряду опубликованных процедур ПКО предусмотрено подтверждение соответствия корпоративным требованиям в области экологической и производственной безопасности, охраны труда, трудовых отношений и социальной деятельности.
Базовыми критериями при выборе контрагентов являются стоимость, качество, сроки изготовления и поставки / выполнения работ / оказания услуг, наличие у контрагента соответствующих технических и кадровых ресурсов, а также необходимый опыт выполнения работ / оказания услуг по соответствующему направлению.
Полный перечень предъявляемых требований, открытые конкурентные процедуры и подробная информация о порядке отбора доступны на сайте Компании в разделе «Закупки». Эта площадка представляет собой многофункциональный инструмент, обеспечивающий в том числе полную прозрачность процедур отбора и закупок для поставщиков и служащий целям предупреждения и выявления случаев коррупции.
Компания ведет постоянный мониторинг потенциальных поставщиков на предмет соответствия установленным требованиям. Квалификационно-техническая оценка поставщика включает в себя техническую проверку, а также проверку надежности и финансового состояния один раз в год.
В 2018 г. существенных изменений цепочки поставок не было.
В 2018 г. Компания привлекла к конкурентным процедурам более 5,4 тыс. потенциальных поставщиков. Договоры были заключены с более 2,1 тыс. компаний из 62 регионов Российской Федерации и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Доля местных (отечественных) поставщиков в 2018 г. составила более 95 %. Сумма платежей в регионах, где осуществляется разведка и добыча, составила 120 млрд ₽.
В 2018 г. «Газпром нефть» продолжила поддерживать стабильно высокий уровень привлечения к закупкам субъектов среднего и малого предпринимательства (МСП). Данный показатель составил более 20 % от общих объемов закупаемых МТР.